いわしの満点揚げ
いわしの満点揚げ
材料
| 一人分分量(g)
| 作り方
|
鰯すりみ
| 40
| 1、さつまいもは小さめのさいの目に切り、さっと湯でる。
2、しらす干しはさっと湯をかけて塩抜きをする。
3、豆腐はざるにあげて水分をきっておく
4、生姜はすりおろして生姜汁にする
5、みりん、しょうゆ、味噌と 4 の生姜汁をよく混ぜ
合わせておく
6、魚のすりみに 1、2、3、と 5 の調味料をあわせ片栗粉を振りいれよく混ぜる
7、食べやすいボール状にして、こんがり揚げる
|
しらす干し
| 2
| |
豆腐(木綿)
| 25
| |
さつまいも
| 8
| |
生姜
| 1.3
| |
みりん
| 2
| |
しょうゆ
| 1
| |
味噌
| 0.5
| |
片栗粉
| 5
| |
揚げ油
| 適量
|
きゅうりのごま和え
材料
| 一人分分量(g)
| 作り方
|
きゅうり
| 30
| 1、きゅうりは輪切りにする
2、さっと湯を通し調味料で和える
|
酢
| 1
| |
砂糖
| 1
| |
醤油
| 1
| |
白ゴマ
| 1
|
すまし汁
材料
| 一人分分量(g)
| 作り方
|
春雨
| 5
| 1、春雨はさっとゆがいて、食べやすい大きさに切っておく。人参はせん切り、ネギは小口きりにする
2、煮干と出し昆布でだしをとる
3、塩、醤油で味を調え、最後にネギをちらす
|
人参
| 5
| |
ネギ
| 2
| |
煮干
| 2
| |
だし昆布
| 0.5
|