一日にとりたい目安量
3歳頃から就学前の幼児期は、食事のリズムの基礎を作る大切な 時期です。 好奇心も強くなってきますので、この時期に人との関わりの中で食の体験を広げていくことが重要です。栄養のとれた食事は大人にとっても大切ですが、日々の成長を支えるために、子どもにとってはさらに大きな意味があります。乳幼児期は個人差が激しく、また日によって、気分によって、食べ方にムラがありますが、健康に成長するために目安量を知っておきましょう。そして毎日の食事作りに役立ててください
一日にとりたい目安量
食品
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子ども
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おとな
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乳児
(1~2歳児)
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幼児
(3~5歳児)
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体をつくるもの
(主菜) |
魚・肉
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50g
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70g
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120g
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卵
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1個
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1個
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1個
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大豆製品
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40g
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50g
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80g
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乳・乳製品
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(牛乳)400ml
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400ml
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250ml
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体の調子を
整えるもの (副菜) |
色の濃い野菜
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50g
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60g
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100g
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その他の野菜
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70g
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100g
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200g
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果物
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100g
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150g
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200g
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海藻類
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少量
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少量
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少量
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体温を保ち働く力となるもの
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穀類
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ごはん
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子ども茶碗
1杯 |
子ども茶椀
一杯半 |
茶碗軽く2杯
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パン
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8枚切り1枚
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6枚切り1枚
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6枚切り1枚半
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麺類
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子ども茶碗
1杯 |
子ども茶碗
1杯半 |
ゆでうどん1玉
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いも類
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40g
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60g
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100g
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砂糖
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10g
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10g
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20g
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油脂類
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10g
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15g
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30g
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