旬 「きのこ」トップページ > 給食だより > 旬 「きのこ」きのこ類は、今では1年中栽培され、店頭に並ぶようになりましたが、やはり本来は秋に旬を迎えます しめじのサラダ(エリンギや他のキノコでもOK)材料 <4人分> しめじ1~2パック ・・200g ベーコン2枚 ・・40g 塩、こしょう ・・適量 油 ・・適量 フレンチドレッシング ・・適量 トマト ・・中1個 作り方 1、しめじは食べやすく石づきを落とし、ばらしておく 2、ベーコンは1㎝くらいの短冊切にする 3、フライパンに薄く油をひき、ベーコンを炒め、しめじを入れてさらに炒める 4、軽く塩、こしょうをして、ドレッシングで味をととのえる 5、輪切りにしたトマトの上に、④を汁も一緒にのせて出来上がり