親子クッキング用レシピ
ポークビーンズ
材料
| 一人分分量(g)
| 作り方
|
豚肉
| 20
| 1、豚肉は、食べやすい大きさに切る
2、じゃがいも、人参、たまねぎは角切りにする
3、グリンピースはさっと、熱湯にくぐらせておく
4、ゆで大豆はさっと水洗いしておく
5、鍋に油を入れて、1を炒め、さらに野菜をいれて炒める
6、スープの素と水をいれて野菜を煮る。
7、調味料を合わせ、6にいれて、最後にグリンピースをいれて、出来上がり
|
じゃがいも
| 50
| |
ゆで大豆(水煮)
| 30
| |
人参
| 20
| |
たまねぎ
| 40
| |
(冷)グリンピース
| 5
| |
油
| 4
| |
ケチャップ
| 5
| |
砂糖
| 2
| |
ウスターソース
| 1
| |
塩
| 0.5
| |
スープの素
| 0.5
| |
水
| 30
|
すまし汁
材料
| 一人分分量(g)
| 作り方
|
かまぼこ
| 10
| 1、 かまぼこは、千切りにし、干し若布は、水にもどしておく
2、 葱は、小口切りにしておく
3、 煮干と出し昆布でだしをとり、かまぼこ、干し若布をいれて、しょうゆ、塩で調味する
4、 最後に葱を散らす
|
干し若布
| 0.5
| |
葱
| 2
| |
煮干
| 2
| |
出し昆布
| 0.5
| |
水
| 110
| |
しょうゆ
| 1.5
| |
塩
| 0.4
|
ミルクもち
材料
| 一人分分量(g)
| 作り方
|
片栗粉
| 7
| 1、片栗粉、砂糖、牛乳をなべに入れてよく混ぜておく
2、鍋を火にかけ、弱火にして、しゃもじでゆっくりと混ぜる。
3、粘りが出てきたら火を止めて、型にいれて、荒熱がとれたら、冷蔵庫にいれて冷やす
4、黄粉をまぶして出来上がり
※牛乳を豆乳にかえてもおいしいですよ 砂糖を黒砂糖に変え、牛乳を水に代えると黒糖もちになります |
砂糖
| 4
| |
牛乳
| 40
| |
黄粉
| 3
| |
砂糖
| 1
|
ココア蒸しパン
材料
| 一人分分量
| 作り方
|
ホットケーキmix
| 20
| 1、 ボールにホットケーキミックスとミルクココア、水を入れて、よく混ぜ合わせ、アルミカップに入れる。
2、 蒸し器で15分~20分ほど蒸して、出来上がり
|
ミルクココア
| 3
| |
アーモンドスライス
| 1
| |
水
| 13
| |
アルミカップ
|