本文へ移動

マーボー豆腐

マーボー豆腐

材料
一人分材料(g)
作り方
豆腐(もめん)
100
① 人参、たけのこ、たまねぎは、みじん切りにし、ねぎは小口切りに切っておく。
 
② しょうがもみじん切りにしておく
 
③ しょうゆ、赤味噌、砂糖、ケチャップの調味料はあわせておく
 
④ 豆腐は1cmくらいのさいの目に切っておく
 
⑤ 鍋に油を入れ、②のしょうがを入れて、よく炒める
 
⑥ ⑤の中に豚挽き肉をいれて、さらに炒め、肉の色が変わったら、ねぎ以外の野菜を入れてさらに炒める
 
⑦ ③の合わせた調味料と豆腐をいれて豆腐に火がとおったら、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけ、最後にごま油をいれて、ねぎを散らす。
豚挽き肉
20
人参
10
たけのこ(ゆで)
10
たまねぎ
11
ねぎ
3
しょうが
1.2
サラダ油
2
40
しょうゆ
3
赤味噌
4.5
砂糖
1.5
ケチャップ
0.8
片栗粉
2
4
ごま油
0.5

出来上がり!!おいしくいただきました~♪

TOPへ戻る