マーボー豆腐
マーボー豆腐
材料
| 一人分材料(g)
| 作り方
|
豆腐(もめん)
| 100
| ① 人参、たけのこ、たまねぎは、みじん切りにし、ねぎは小口切りに切っておく。
② しょうがもみじん切りにしておく
③ しょうゆ、赤味噌、砂糖、ケチャップの調味料はあわせておく
④ 豆腐は1cmくらいのさいの目に切っておく
⑤ 鍋に油を入れ、②のしょうがを入れて、よく炒める
⑥ ⑤の中に豚挽き肉をいれて、さらに炒め、肉の色が変わったら、ねぎ以外の野菜を入れてさらに炒める
⑦ ③の合わせた調味料と豆腐をいれて豆腐に火がとおったら、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけ、最後にごま油をいれて、ねぎを散らす。
|
豚挽き肉
| 20
| |
人参
| 10
| |
たけのこ(ゆで)
| 10
| |
たまねぎ
| 11
| |
ねぎ
| 3
| |
しょうが
| 1.2
| |
サラダ油
| 2
| |
水
| 40
| |
しょうゆ
| 3
| |
赤味噌
| 4.5
| |
砂糖
| 1.5
| |
ケチャップ
| 0.8
| |
片栗粉
| 2
| |
水
| 4
| |
ごま油
| 0.5
|