拌三絲
拌三絲
材料
| 一人分材料(g)
| 作り方
|
ロースハム
| 20
| (1) ロースハムは、線切にして、さっと熱 湯に通す
(2) 卵は割りほぐし、いり卵にする
(3) 春雨は好みのかたさに茹で、適当な長さに切る
(4)きゅうりは線切にする
(5)ボールに(1)、(2)、(3)、(4)を入れ、調味量(砂糖、酢ごま油、しょうゆ)をいれてよく混ぜ合わせて出来上がり
|
卵
| 17
| |
春雨
| 12
| |
きゅうり
| 25
| |
砂糖
| 3
| |
酢
| 5
| |
ごま油
| 2
| |
しょうゆ
| 4
|
チンゲン菜と豆腐のスープ
材料
| 一人分材料(g)
| 作り方
|
豆腐(もめん)
| 20
| (1) 豆腐は1cm位のさいころに切る
(2) チンゲン菜は、線切にする
(3)干ししいたけは、水につけて戻し、 線切にする
(4) 鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰したらスープのもととチンゲン菜、干ししいたけ、豆腐をいれて、しょうゆ、塩で味をととのえて出来上がり
好みでこしょうをいれる ※ 椎茸の戻し汁を捨てずにいれるといいですよそのときは、水の分量を控えてください |
チンゲン菜
| 17
| |
干し椎茸
| 1
| |
こしょう
| 適量
| |
スープのもと
| 1
| |
水
| 100
| |
しょう油
| 0.5
| |
塩
| 0.1
|
試食会の様子
5月31日(土)に、年長クラス・0歳児クラスの保護者が参加の試食会が行われました。