食育ピクトグラムを知っていますか?
共食 | 家族や仲間と会話を楽しみながら食べる時間は体はもちろん、心も豊かに健康にします。 |
朝食欠食の改善 | 朝食は脳と体のエネルギー。毎朝食べて生活リズムを整え、健康的な生活習慣につなげましょう。 |
栄養バランスの良い食事 | 主食・主菜・副菜を意識した、バランスのいい食事を。野菜や果物も摂取しましょう。 |
生活習慣病の予防 | 適正な体重を維持したり、減塩に努めたりして、子どもも大人も、生活習慣病を予防しましょう。 |
歯や口腔の健康 | よくかむことで、かむ力や味覚の発達を促すとともに、食べ物による窒息の防止につなげましょう。 |
食の安全 | 食品の安全性などの基礎的な知識をもって、購入や摂取するときの判断につなげましょう。 |
災害への備え | いつ起こるかもしれない災害を意識し、非常時のための食料品を備蓄しておきましょう。 |
環境への配慮(調和) | 家庭でも、環境に配慮した、農産物や水産物などを購入したり、食品ロスの削減を進めたりしましょう。 |
地産地消等の推進 | 地域でとれる農林水産物や、被災地の食品を消費することで、地域経済や農林水産業を活性化しましょう。 |
農林漁業体験 | 農林漁業を体験することで、ふだん食べている食材や、農林水産業への理解を深めましょう。 |
日本の食文化の継承 | 郷土料理や、地域ならではの伝統料理などを意識して食し、次世代への継承を図りましょう。 |
食育の推進 | 生涯にわたり、心も体も健康で質の高い生活を送るために、食について考えていきましょう。 |