本文へ移動

食育について

食育ピクトグラムを知っていますか?
ピクトグラムとは、絵文字のこと。
「食育ピクトグラム」は食育に関する取り組みを、子どもから大人までわかりやすく伝えるために作られ、全部で12の項目があります。
食育でポイントとなる12項目をご紹介します。

ぜひご家族で話して、できそうなことから始めてみましょう。
国と家庭での豊かな食体験がお子さんの、生涯にわたる「健康な生活」を送る基礎になります。
共食
家族や仲間と会話を楽しみながら食べる時間は体はもちろん、心も豊かに健康にします。
 朝食欠食の改善
朝食は脳と体のエネルギー。毎朝食べて生活リズムを整え、健康的な生活習慣につなげましょう。
 栄養バランスの良い食事
主食・主菜・副菜を意識した、バランスのいい食事を。野菜や果物も摂取しましょう。
 生活習慣病の予防
適正な体重を維持したり、減塩に努めたりして、子どもも大人も、生活習慣病を予防しましょう。
 歯や口腔の健康
よくかむことで、かむ力や味覚の発達を促すとともに、食べ物による窒息の防止につなげましょう。
 食の安全
食品の安全性などの基礎的な知識をもって、購入や摂取するときの判断につなげましょう。
 災害への備え
いつ起こるかもしれない災害を意識し、非常時のための食料品を備蓄しておきましょう。
 環境への配慮(調和)
家庭でも、環境に配慮した、農産物や水産物などを購入したり、食品ロスの削減を進めたりしましょう。
 地産地消等の推進
地域でとれる農林水産物や、被災地の食品を消費することで、地域経済や農林水産業を活性化しましょう。
 農林漁業体験
農林漁業を体験することで、ふだん食べている食材や、農林水産業への理解を深めましょう。
 日本の食文化の継承
郷土料理や、地域ならではの伝統料理などを意識して食し、次世代への継承を図りましょう。
 食育の推進
生涯にわたり、心も体も健康で質の高い生活を送るために、食について考えていきましょう。
TOPへ戻る