本文へ移動

旬 「きのこ」

きのこ類は、今では1年中栽培され、店頭に並ぶようになりましたが、やはり本来は秋に旬を迎えます

しめじのサラダ(エリンギや他のキノコでもOK)

材料 <4人分>

きのこ
しめじ1~2パック ・・200g
ベーコン2枚 ・・40g
塩、こしょう ・・適量
・・適量
フレンチドレッシング ・・適量
トマト ・・中1個
 

作り方

1、しめじは食べやすく石づきを落とし、ばらしておく
 
2、ベーコンは1㎝くらいの短冊切にする
 
3、フライパンに薄く油をひき、ベーコンを炒め、しめじを入れてさらに炒める
 
4、軽く塩、こしょうをして、ドレッシングで味をととのえる
 
5、輪切りにしたトマトの上に、④を汁も一緒にのせて出来上がり
 
TOPへ戻る